Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Адвоката Лунькова и его помощницу оштрафовали за видеосъёмку в брянской полиции

16.02.2017, 1:22      Новости Брянска
Владислав Луньков, получивший в Брянске известность после участия в деле Олеси Сиваковой, и его помощница были задержаны за съёмки в помещении базы патрульно-постовой службы на улице Пролетарской. Суд оштрафовал на 500 рублей каждого.

Об инциденте сообщило издание «Медиазона». По словам адвоката, он и его помощница, журналистка издания «Росдержава» Татьяна Пылыпива, обратились в находившийся неподалёку отдел полиции, когда у них сломалась машина. Они собирались попросить у полицейских помощи — «прикурить» машину — и «заодно, если получится, снять сюжет, как у нас полиция помогает простым гражданам».

Увидев камеру в руках помощницы адвоката, полицейские «даже выяснять ничего не стали». Обоих задержали и вменили статью 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению полицейского».

Адвокат ссылается на отмену главой МВД Владимиром Колокольцевым приказа № 11 для внутреннего пользования, по которому запрещалось фотографировать и снимать объекты полиции без письменной санкции от руководства полиции. Луньков заявляет, что как раз был одним из тех, кто добивался отмены, и упрекает стражей порядка в незнании законов.

У брянской полиции свой взгляд на произошедшее — хотя приказ действительно отменён, Луньков и его помощница действовали незаконно.

Сергей Королёв

Как уточнил «Брянской улице» руководитель пресс-службы регионального УМВД Сергей Королёв, Луньков вместе с помощницей вошли на базу патрульно-постовой службы на улице Пролетарской, где «не проводится приём граждан и хранится оружие» и «снимать там ни в коем случае нельзя», уже вооружённые видеокамерой.

Когда визитёров вежливо попросили прекратить съёмку и удалиться, Луньков и его спутница заявили, что стражи порядка не знают законов, и отправились «чудить» в областное УМВД. Там Пылыпива пыталась продолжить снимать. Уже оттуда обоих препроводили назад на Пролетарскую, где и составили административные материалы.

При этом, отмечает Королёв, адвокат сначала предлагал приобщить сделанную ими видеозапись, чтобы показать, что «сотрудники не знают законов», но когда ему объяснили, что «у нас другая нормативно-правовая база», флешка таинственным образом исчезла, и оба заявили, что их камера и вовсе была без аккумулятора.

При этом руководитель пресс-службы уверяет, что лично видел, как светился красный светодиод, горящий при записи, — без включённого аккумулятора такое явно невозможно.

В ответе на вопрос, зачем же всё-таки Луньков прибыл в полицию, слова «провокация» представитель УМВД избежал, но подвёл к нему: «Если человеку нужна помощь, он не пойдёт в отдел полиции с включённой видеокамерой».

— Когда адвокат не знает законов — это трагическая ситуация, — говорит Королёв. — Если МВД отменило один из своих приказов, это не значит, что вся нормативно-правовая база в стране рухнула. На основании федерального закона «О полиции» мы можем устанавливать на своих объектах свои правила — у нас действует наш внутренний приказ по УМВД.

Также Сергей Королёв прислал в доказательства ссылку на издание «Коммерсант», в которой озвучена официальная позиция министерства внутренних дел по поводу отмены 11-го приказа: «Глава «МВД Владимир Колокольцев отменил ведомственный приказ, содержащий запрет на фото- и видеосъемку в отделениях полиции. Тем не менее снимать в отделениях полиции по-прежнему нельзя, уточняют в министерстве,— запрет содержится в других актах». То есть отмена приказа никак не влияет на нормативные акты территориальных органов ведомства.

Суд также принял сторону полиции — на Лунькова и Татьяну Пылыпиву наложен штраф за неповиновение сотрудникам полиции — по 500 рублей. После заседаний обоих отпустили.

Владислав Луньков стал широко известен в Брянске после того, как выступил адвокатом потерпевших в деле Олеси Сиваковой. Он организовал пресс-конференцию с участниками повторного процесса и отметился рядом скандальных выступлений в ходе рассмотрения дела. В итоге после неудавшегося отвода судье Сергееву Луньков отказался от участия в заседаниях, так как его не поддержали клиенты. Позже имя столичного адвоката снова всплыло в Брянске — в связи с делом Эльдара Таирова .

ФОТО «Брянской улицы» и из открытых источников.

Источник: bryansku.ru
 Читайте также:

В Сельцо задержали рыночную воровку-рецидивистку

Ранее судимая женщина обчистила на городском рынке двух посетительниц.  В середине августа с сообщением о краже в полицию обратилась 76-летняя жительница города Сельцо. Она пояснила, что во время посещения рынка из пакета был похищен кошелёк с 2 000 рублей. Сотру..

Артем Осипенко выиграл международный турнир по самбо

Международный турнир по самбо памяти Михаила Бурдикова проходит в эти дни в городе Кстово Нижегородской области. В первый соревновательный день на ковер вышел Заслуженный мастер спорта, многократный чемпиона мира из Брянска Артем Осипенко. В своей весовой категории 100 ..

Брянск может накрыть дым от горящего мусорного полигона (ВИДЕО)

Очевидцами серьезного пожара, произошедшего на мусорном полигоне Жирятинского района Брянской области, стали экоактивисты.  Огромный по площади пожар разгорелся накануне на обширной территории свалки ТБО, расположенной у объездной дороги между брянскими райцентрами Выго..

Губернатор Александр Богомаз: «Школе города Карачева присвоить имя кавалера трех орденов Славы Ивана Кузнецова. На Аллее Героев установить бюст, соответствующий концепции»

Губернатор Брянской области Александр Богомаз в течение часа решил проблему, которую больше года не могли решить ни власти, ни общественность. В совещании в городе Карачеве приняли участие председатель областной Думы Владимир Попков, заместители Губернатора Александр Ко..

Деревянные школы вызвали опасение главы брянского управления МЧС

Все школы Брянской области готовы к началу нового учебного года, сообщили в правительстве области. Комиссионная приемка общеобразовательных заведений завершилась к середине августа. Чиновники отметили хорошую подготовку школ к приему учеников. Однако, как заявил ..

Благодаря камерам приставы собрали полмиллиарда рублей долгов по штрафам

В работе у сотрудников ФССП в течение первой половины 2017 года находилось 21,8 миллиона судебных постановлений о взыскании штрафов ГИБДД. Федеральная служба судебных приставов за первые шесть месяцев текущего года собрала 7,1 миллиарда рублей в виде долгов по штрафам за нарушени..

Сегодня - День государственного флага Российской Федерации

22 августа в России празднуется День государственного флага. Триколор вновь стал символом государства 22 августа 1991 года, когда  над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотни..

Борис Пайкин: «Программу «Материнский капитал» закрывать нельзя!»

 Основатель группы компаний "Форт Групп" Борис Пайкин посетил с рабочим визитом Трубчевский район Брянской области. В ходе поездки он посетил компанию "Газпром газораспределение Брянск" и машиностроительный завод «Монолит», провел встречи с представителями сельских посе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство