Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Им вообще плевать на нас!»: брянские дачники готовы устроить пикет на автодороге, чтобы вернуть электричество

10.08.2017, 5:44      Новости Брянска
Отчаявшиеся добиться возврата электроэнергии на свои участки, сотни дачников подтвердили готовность перекрыть автомобильную дорогу, чтобы добиться возврата электричества в свои садовые товарищества. Руководство «БрянскЭлектро» предлагает компромисс, но владельцы участков боятся, что он слишком дорого им обойдётся.

«Брянская улица» вчера рассказала о чрезвычайной ситуации в садоводческих товариществах в окрестностях станции «Снежетьская» . Напомним, что после того, как главы товариществ отказались подписать предложенные им филиалом «БрянскЭлектро» соглашения, электрики обрезали провода на входящей трансформаторной подстанции. В дачные поселки прекращена подача энергии.

9 августа состоялось собрание владельцев садовых и огородных участков, на нём присутствовало больше ста дачников. Свидетелем эмоциональной встречи стал корреспондент «Брянской улицы».

Одна из участниц собрания рассказала о злоключениях соседки:

— Женщина жалуется, прямо плачет. Говорит: «Ко мне приехали сын, дочка, четверо внуков. Электрическая плита не работает. Запасли продуктов – знали, что много людей приедет. Холодильник не работает — всё пропало.

— Здесь же в основном пенсионеры. Люди, которые копейки получают. Кого они обидели? — спрашивает обитательница дачного поселка. — Имея зарплату недельную, какую мы имеем в месяц, а то и в год — им вообще плевать на нас! Только так можно понять!

Негодующие дачники по-прежнему намерены перекрыть дорогу. Но уже не железную — автомобильную.

«Выйдут сто, сто пятьдесят человек, перекроют дорогу на въезд в город – и все сразу будет решаться. Администрация появится, все появятся…» — говорит мужчина решительного вида. Окружающие его горячо поддерживают.

«Люди начинают подавать в суд индивидуально на возмещение ущерба, на восстановление энергии», — рассказывает одна из активисток — Сегодня мы встречались с Сорокиным, директором филиала «БрянскЭлектро», который вроде бы хочет нам помочь. Притом почти совершенно бескорыстно! Но все это в конечном итоге выльется в достаточно крупные суммы – для физических лиц».

Компромисс и помощь Андрея Сорокина, объяснил нам владелец здешнего участка Николай Фирсов, заключаются в следующем:

— Они согласны возобновить подачу энергии – если мы вернемся к прежним договорам. Хотя бы временно, на два с половиной месяца. То есть будут энергию оплачивать дачные товарищества, а не индивидуальные потребители. Индивидуалы должны платить по тарифу 2,5 рубля за киловатт в час. А через дачные товарищества мы отдаем тоже по счетчику – но уже 4 рубля за киловатт. Таким образом покрываются все потери в сети, чьи-то неплатежи…

В этом и есть причина разногласий. Сетевики хотят решить свои проблемы, переложив оплату потерянного по техническим причинам электричества на дачников. При этом показательна позиция сбытовиков – представителей компании «ТЭК-Энерго».

Вот как разъясняет её председатель товарищества «Буревестник – 2» Алексей Каракулин:

— Мы были в «ТЭК-Энерго» на приеме, нам говорят: «Есть решение суда, вы к старому договору уже не вернетесь никак. Потому что линия принадлежит уже как бы городской администрации. А мы между собой с «БрянскЭлектро», как юрлица, должны эти вопросы решить. Люди страдают, а два юрлица, не могут между собой разобраться, кому нести ответственность.

Представители «ТЭК-Энерго» присутствовали на собрании. Но хранили олимпийское спокойствие. Хотя, казалось бы, у сбытовиков к этой ситуации интерес должен быть острым. Ведь именно они продают электричество. А сетевая компания его лишь доставляет потребителю.

Из-за «забастовки» и «блэкаута» коллег «ТЭК-Энерго» лишается, пусть и сравнительно небольших, но реальных доходов. Казалось бы, сбытовые энергетики должны на партнеров давить – чтобы конфликт урегулирован был как можно скорее.  Но этого не наблюдается. Может быть, потому, что сбытчик сам заинтересован в более высоких тарифах, перекрывающих потери из-за изъянов в работе энергетиков?

Пока же дачникам остаётся только с вёдрами ходить на реку.

Фото и видео: «Брянская улица».

Источник: bryansku.ru
 Читайте также:

Долг брянцев за газ вырос до 59,7 млн рублей

Просроченная дебиторская задолженность за газ, поставленный на нужды населения Брянской области, по состоянию на 1 декабря составила 59,7 миллионов рублей. Из них 27,4 миллионов рублей – долги за газ управляющих компаний и ТСЖ, которые вырабатывают и поставляют теплоэнер..

В Брянске начали расследовать гибель двоих мужчин, отравившихся газом

В Брянске сотрудники управления СК начали расследовать гибель двоих мужчин, отравившихся угарным газом. По данным следствия, вечером 11 декабря в доме на проспекте Московском обнаружили тела 54-летнего мужчины и 94-летнего пенсионера. Как предположили эксперты, оба поги..

Пожар в брянской колонии №1 произошел из-за аварийной проводки

Возбуждать уголовное дело не сталиМы уже рассказывали о пожаре в брянской колонии №1, который произошел утром 7 декабря. По факту случившегося прокуратура провела проверку. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.  Уже установлено, что произошло возгорание кровли..

Сотрудники Брянскэнерго проводят работы в области метрологического обеспечения и управления качеством электроэнергии

Все запланированные мероприятия реализованы в полном объеме.В филиале ПАО «МРСК Центра» — «Брянскэнерго» подвели итоги метрологического обеспечения производства за 11 месяцев 2017 года. Все запланированные на указанный период мероприятия реализованы в полном объеме. Эне..

В Брянске установят 33 новогодние ёлки

Их украсят гирляндами, шарами и игрушками, которые смастерят школьникиНапомним, в конце ноября в Брянске начали устанавливать новогодние ёлки. Зелёные красавицы появились у гипермаркетов «Линия», на Володарке и в сквере Карла Маркса. А вчера впервые ёлку поставили на Ку..

Начальник Брянского УМВД Валентин Кузьмин провел прием граждан

Начальник Брянского УМВД Валентин Кузьмин провел прием граждан. Он выслушал 24 человека в приемной областного УМВД. Как сообщила пресс-служба УМВД, генерал дал указания начальникам структурных подразделений полиции и взял исполнение поручений под контроль. В этот..

К брянскому губернатору обратились с высоты скользкого моста

Жительница Почепа Брянской области Галина Марченко обратилась к губернатору Александру Богомазу от имени всех пассажиров западных районов, и не только их. Поводом стало строительство пешеходного моста на станции Брянск-Льговский. По словам женщины, она хочет «пробить стену неп..

В Клинцах сотрудники ГАИ провели детям «урок безопасности»

Инспекторы рассказали о важности световозвращающих элементовВ Клинцах сотрудники ГИБДД встретились с учениками 3 «Б» класса школы №9. Они провели для учащихся «Урок безопасности дорожного движения». Его целью была профилактика дорожно-транспортных происшествий. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство