Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Им вообще плевать на нас!»: брянские дачники готовы устроить пикет на автодороге, чтобы вернуть электричество

10.08.2017, 5:44      Новости Брянска
Отчаявшиеся добиться возврата электроэнергии на свои участки, сотни дачников подтвердили готовность перекрыть автомобильную дорогу, чтобы добиться возврата электричества в свои садовые товарищества. Руководство «БрянскЭлектро» предлагает компромисс, но владельцы участков боятся, что он слишком дорого им обойдётся.

«Брянская улица» вчера рассказала о чрезвычайной ситуации в садоводческих товариществах в окрестностях станции «Снежетьская» . Напомним, что после того, как главы товариществ отказались подписать предложенные им филиалом «БрянскЭлектро» соглашения, электрики обрезали провода на входящей трансформаторной подстанции. В дачные поселки прекращена подача энергии.

9 августа состоялось собрание владельцев садовых и огородных участков, на нём присутствовало больше ста дачников. Свидетелем эмоциональной встречи стал корреспондент «Брянской улицы».

Одна из участниц собрания рассказала о злоключениях соседки:

— Женщина жалуется, прямо плачет. Говорит: «Ко мне приехали сын, дочка, четверо внуков. Электрическая плита не работает. Запасли продуктов – знали, что много людей приедет. Холодильник не работает — всё пропало.

— Здесь же в основном пенсионеры. Люди, которые копейки получают. Кого они обидели? — спрашивает обитательница дачного поселка. — Имея зарплату недельную, какую мы имеем в месяц, а то и в год — им вообще плевать на нас! Только так можно понять!

Негодующие дачники по-прежнему намерены перекрыть дорогу. Но уже не железную — автомобильную.

«Выйдут сто, сто пятьдесят человек, перекроют дорогу на въезд в город – и все сразу будет решаться. Администрация появится, все появятся…» — говорит мужчина решительного вида. Окружающие его горячо поддерживают.

«Люди начинают подавать в суд индивидуально на возмещение ущерба, на восстановление энергии», — рассказывает одна из активисток — Сегодня мы встречались с Сорокиным, директором филиала «БрянскЭлектро», который вроде бы хочет нам помочь. Притом почти совершенно бескорыстно! Но все это в конечном итоге выльется в достаточно крупные суммы – для физических лиц».

Компромисс и помощь Андрея Сорокина, объяснил нам владелец здешнего участка Николай Фирсов, заключаются в следующем:

— Они согласны возобновить подачу энергии – если мы вернемся к прежним договорам. Хотя бы временно, на два с половиной месяца. То есть будут энергию оплачивать дачные товарищества, а не индивидуальные потребители. Индивидуалы должны платить по тарифу 2,5 рубля за киловатт в час. А через дачные товарищества мы отдаем тоже по счетчику – но уже 4 рубля за киловатт. Таким образом покрываются все потери в сети, чьи-то неплатежи…

В этом и есть причина разногласий. Сетевики хотят решить свои проблемы, переложив оплату потерянного по техническим причинам электричества на дачников. При этом показательна позиция сбытовиков – представителей компании «ТЭК-Энерго».

Вот как разъясняет её председатель товарищества «Буревестник – 2» Алексей Каракулин:

— Мы были в «ТЭК-Энерго» на приеме, нам говорят: «Есть решение суда, вы к старому договору уже не вернетесь никак. Потому что линия принадлежит уже как бы городской администрации. А мы между собой с «БрянскЭлектро», как юрлица, должны эти вопросы решить. Люди страдают, а два юрлица, не могут между собой разобраться, кому нести ответственность.

Представители «ТЭК-Энерго» присутствовали на собрании. Но хранили олимпийское спокойствие. Хотя, казалось бы, у сбытовиков к этой ситуации интерес должен быть острым. Ведь именно они продают электричество. А сетевая компания его лишь доставляет потребителю.

Из-за «забастовки» и «блэкаута» коллег «ТЭК-Энерго» лишается, пусть и сравнительно небольших, но реальных доходов. Казалось бы, сбытовые энергетики должны на партнеров давить – чтобы конфликт урегулирован был как можно скорее.  Но этого не наблюдается. Может быть, потому, что сбытчик сам заинтересован в более высоких тарифах, перекрывающих потери из-за изъянов в работе энергетиков?

Пока же дачникам остаётся только с вёдрами ходить на реку.

Фото и видео: «Брянская улица».

Источник: bryansku.ru
 Читайте также:

В Сельцо задержали рыночную воровку-рецидивистку

Ранее судимая женщина обчистила на городском рынке двух посетительниц.  В середине августа с сообщением о краже в полицию обратилась 76-летняя жительница города Сельцо. Она пояснила, что во время посещения рынка из пакета был похищен кошелёк с 2 000 рублей. Сотру..

Артем Осипенко выиграл международный турнир по самбо

Международный турнир по самбо памяти Михаила Бурдикова проходит в эти дни в городе Кстово Нижегородской области. В первый соревновательный день на ковер вышел Заслуженный мастер спорта, многократный чемпиона мира из Брянска Артем Осипенко. В своей весовой категории 100 ..

Брянск может накрыть дым от горящего мусорного полигона (ВИДЕО)

Очевидцами серьезного пожара, произошедшего на мусорном полигоне Жирятинского района Брянской области, стали экоактивисты.  Огромный по площади пожар разгорелся накануне на обширной территории свалки ТБО, расположенной у объездной дороги между брянскими райцентрами Выго..

Губернатор Александр Богомаз: «Школе города Карачева присвоить имя кавалера трех орденов Славы Ивана Кузнецова. На Аллее Героев установить бюст, соответствующий концепции»

Губернатор Брянской области Александр Богомаз в течение часа решил проблему, которую больше года не могли решить ни власти, ни общественность. В совещании в городе Карачеве приняли участие председатель областной Думы Владимир Попков, заместители Губернатора Александр Ко..

Деревянные школы вызвали опасение главы брянского управления МЧС

Все школы Брянской области готовы к началу нового учебного года, сообщили в правительстве области. Комиссионная приемка общеобразовательных заведений завершилась к середине августа. Чиновники отметили хорошую подготовку школ к приему учеников. Однако, как заявил ..

Благодаря камерам приставы собрали полмиллиарда рублей долгов по штрафам

В работе у сотрудников ФССП в течение первой половины 2017 года находилось 21,8 миллиона судебных постановлений о взыскании штрафов ГИБДД. Федеральная служба судебных приставов за первые шесть месяцев текущего года собрала 7,1 миллиарда рублей в виде долгов по штрафам за нарушени..

Сегодня - День государственного флага Российской Федерации

22 августа в России празднуется День государственного флага. Триколор вновь стал символом государства 22 августа 1991 года, когда  над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотни..

Борис Пайкин: «Программу «Материнский капитал» закрывать нельзя!»

 Основатель группы компаний "Форт Групп" Борис Пайкин посетил с рабочим визитом Трубчевский район Брянской области. В ходе поездки он посетил компанию "Газпром газораспределение Брянск" и машиностроительный завод «Монолит», провел встречи с представителями сельских посе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство