Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Медведь-великан

18.08.2017, 16:03      Новости Брянска

В самом сердце заповедника «Брянский лес», в урочище Ляхова поляна, фотоловушки запечатлели огромного медведя. Очевидно, что медведь-великан чувствует себя прекрасно на заповедной территории и никуда не спешит уходить.

На территории заповедника «Брянский лес» и в его охранной зоне установлено несколько десятков фотоловушек. Данные снимаются с каждой фотоловушки раз в несколько месяцев, по мере накопления материала на ней. Весь фото и видеоконтент обрабатывается, систематизируется, обязательно отдельно фиксируются встречи с редкими видами. На этой основе после строится работа научных сотрудников и заповедника «Брянский лес», и учёных из других организаций.

Но иногда бывают очень любопытные встречи, которые интересны больному кругу людей, а не только научному сообществу. Так и фотография медведя-великана в «Брянском лесу» не может никого оставить равнодушным. На снимках и на видео видно, что медведь маркирует деревья – обозначает свою территорию, границы своего участка. Он трётся разными частями тела о маркировочные деревья, он делает на них же так называемые задиры – теперь любому другому медведю ясно, «кто в доме хозяин».

Рост нашего медведя-великана трудно определить сам по себе: на фоне деревьев он кажется большим, но не ясно, насколько. Но стало понятно, когда на это же место поместили человека среднего роста. Сравнение вышло не в пользу человека: рост нашего медведя, когда он становится на задние лапы, превышает высоту два метра 20 сантиметров!

— Конечно, медведь таких параметров – это не такое частое явление для брянских лесов, — говорит Елена Ситникова , заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес». – За несколько лет нашей работы с фотоловушками мы буквально по пальцам можем перечислить встречи с такими гигантами. Но кроме того, что он очень крупный, хорошо видно, что это – здоровый сытый зверь.

С 1996 года в заповеднике «Брянский лес» работает уникальная программ по восстановлению почти исчезнувшей в южных брянских лесах популяции бурого медведя. За года работы были выпущены в дикую природу 16 медвежат-сирот, воспитанных на тверской биостанции «Чистый лес» по особой, бесконтактной методике. Вместе с несколькими «аборигенами» они и дали начало новой популяции. Сегодня, по данным генетических исследований, на территории заповедника обитает 12-13 медведей, на территории биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье» – около 25.

Источник: bryansky-les.ru
 Читайте также:

Полиция ищет очевидцев смертельной аварии

На трассе в Выгоничском районе погибли два человека. Полиция просит откликнуться очевидцев аварии в Выгоничском районе. Около пяти часов вечера 11 ноября на 25 км автодороги "Брянск – Новозыбков – граница с Республикой Беларусь" столкнулись автомоб..

Брянские и орловские гармонисты провели музыкальную битву

В ДК имени Д. Е. Кравцова прошел фестиваль «Битва брянских и орловских гармонистов». Прибыли гармонисты «золотых десяток» России имени Г. Д. Заволокина, лауреаты фестивалей, чемпионы мира по гармони. Брянских музыкантов представлял заслуженный работник культуры России М..

Десяти многодетным семьям города Новозыбкова Брянской области установлены автоматические пожарные извещатели

Пожарный извещатель – это специальный датчик, который в случае задымления предупредит об опасности громким звуковым сигналом. Установка в домах автономных пожарных извещателей - один с способов профилактики пожаров. В рамках акции «Установи пожарный извещатель» сотрудники отел..

«Точка Памяти» центра «Витязь» откроется в Гимназии №1 Брянского района

К такому решению пришли гимназисты и их педагоги в ходе посещения информационно-поискового центра «Витязь» детской библиотеки №2 г. Брянска. 21 ноября учащиеся 6-9 классов Гимназии №1 Брянского района во главе с директором Валентиной Якушенко и заместителями директора К..

Создатель сказки в брянском парке «Юность» пригрозил снести ее трактором

Брянский предприниматель Константин Солобай заявил о том, что 22 ноября намерен трактором снести скульптурную композицию «Сказочные грибы» в парке «Юность» на улице Пушкина. О своём намерении бизнесмен сообщил журналистам, которых пригласил стать свидетелями «необычного..

Брянский парк украсила 100-метровая шахматная доска-тротуар

В Брянске парк Железнодорожников украсила необычная шахматная доска, выложенная из тротуарной плитки. Теперь в доску превратилась часть пешеходной дорожки на площади в 100 квадратных метров. Рядом расположено поле для мини-футбола и волейбольная площадка. Как сообщила Г..

В Володарском районе Брянска 23 ноября отключат воду

Это связано с планово-ремонтными работамиВ четверг, 23 ноября, жителей Володарского района Брянска оставят без водопроводной воды.  Это связано с планово-ремонтными работами, которые проведет водоканал. Они пройдут на водоводе от Деповского водозабора. Об ..

В Брянске нашли делающую подпольный массаж студию эпиляции

Антимонопольщики обнаружили очередную незаконную рекламуНа днях сотрудники брянского управления Федеральной антимонопольной службы обнаружили очередную незаконную рекламу массажа. Её разместила одна из студий эпиляций. Как рассказали в пресс-службе надзорного ведомства,..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство