Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О состоявшихся публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям и руководств по соблюдению обязательных требований

09.11.2017, 21:06      Новости Брянска

Мероприятие состоялось 8 ноября 2017 года в городе Смоленске. В публичных обсуждениях приняли участие порядка 200 человек: представители делового сообщества, федеральных и региональных органов власти, а также общественных организаций и средств массовой информации.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору была представлена сотрудниками центрального аппарата.

Мероприятие открыл Руководитель Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, который подробно рассказал о ключевых принципах и целях работы территориального органа в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Отмечено, что приоритетом при реализации данной программы для Россельхознадзора является обеспечение открытости, информирование общества о работе ведомства по основным направлениям контрольно-надзорной деятельности.

Тема улучшения бизнес-климата за счет снижения планового контроля неоднократно поднималась в формате публичных обсуждений Управления.

По истечении 9 месяцев мы можем утверждать о системных изменениях, которые выражаются в переходе к риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности.

Плотность контроля теперь зависит от степени возможного риска причинения вреда жизни и здоровью наших граждан, окружающей среде, имуществу, безопасности в результате деятельности хозяйствующих субъектов.

В настоящее время Управлением проделана значительная работа по разделению поднадзорных объектов на категории риска.

Внедрение этой новой «умной» модели явилось отправной точкой формирования плана плановых проверок Управления Россельхознадзора на 2018 год.

Проведение плановых проверок в зависимости от присвоенной категории риска в 2018 году будет осуществляется с определенной периодичностью.

Например, в сфере земельного контроля, если категория риска средняя – 1 раз в 3 года, при умеренном риске – 1 раз в 5 лет.

В отношении объектов, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки проводиться не будут.

Необходимо понимать, что данная модель нестатична.

Система распределения поднадзорных объектов по категориям риска не утверждается жёстко раз и навсегда. В будущем предполагается введение динамической модели, при которой критерии распределения объектов по категориям риска могут меняться при возникновении новых угроз и рисков или новом подходе к оценке уже существующих рисков.

Это то, что касается ближайшего будущего.

Анализ количества контрольно-надзорных мероприятий, проведенных Управлением за 9 месяцев 2017 года, по отношению к аналогичному периоду 2016 года свидетельствует об общем снижении количества проверок на 50 процентов, в том числе количество плановых проверок снизилось на 45 процентов.

Немаловажным показателем является снижение количества внеплановых проверок на 55 процентов.

Представленная статистика свидетельствует о продолжающейся позитивной динамике в части количества и степени обременительности проверок.

Вместе с тем мы осознаем, что в настоящее время контроль и надзор являются одной из чувствительных точек соприкосновения с бизнесом. Так, в текущем году действия должностных лиц Управления обжаловались как в судебном, так и в административном порядке.

В суды Смоленской области было подано 22 заявления. Позиция Управления была поддержана судами во всех случаях.

В административном порядке рассмотрено 6 жалоб, нарушений в действиях должных лиц Управления не установлено.

В целях повышения открытости и профилактики нарушений в разделе «судебная практика» сайта представлен обзор судебных решений Управления.

Таким образом, переходя ко второму не менее важному посылу реформы контрольно-надзорной деятельности – профилактике, доложу, что в этом направлении уже сделано, а что еще предстоит в рамках одобренного стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований доработать.

Мы понимаем, что на смену "репрессивному" контролю должен прийти контроль партнёрский, перед инспекторами ставится задача разъяснять, а не наказывать.

На сайте Управления размещены планы проверок, статистические данные и нормативные акты, необходимые бизнесу для просчета рисков.

Управлением активно ведется информационная работа, направленная на предупреждение различных нарушений.

Ежемесячно проводятся обучения новым формам и методам работы, а также ознакомление с изменениями законодательства, что позволяет оперативно внедрять разработки административной реформы в жизнь.

В вопросе о нормативно-правовых актах, закрепляющих использование проверочных листов, на первоначальном переходном этапе Управлением принято решение разместить на сайте раздел «Риски бизнеса. Проверь себя», где подробным образом изложены требования проверяющего к каждому типу объектов. Иными словами, до момента официального утверждения проверочных или, говоря языком реформы – чек-листов, подготовить бизнес инспектора к партнерским взаимоотношениям.

Считаем, что оценка эффективности подобной работы должна выражаться в конкретных успехах.

Поскольку в настоящее время такие перечни показателей результативности и эффективности работы Россельхознадзора по всем видам государственного контроля, возложенного на Службу, официально пока не утверждены, мы исходим из общегосударственных задач и проектных документов.

Безусловно, такими показателями эффективности работы Россельхознадзора будут являться сохранение эпизоотического и фитосанитарного благополучия регионов, развитие экспорта, недопущение оборота небезопасной пищевой продукции и обеспечение ее прослеживаемости с целью исключения оборота фальсификации и, как следствие, нивелирование рисков причинения вреда здоровью граждан, а также таких индикативов, как рост сельскохозяйственного производства.

Какие из перечисленных показателей имеются в наших активах?

Во взаимодействии с региональным управлением ветеринарии нам на протяжении двух лет удается сохранять эпизоотическое благополучие Смоленской области.

С июля 2016 года регион благополучен по африканской чуме свиней. Напомню, пик неблагополучия Смоленской области по африканской чуме свиней пришелся на 2014 год, в течение которого было установлено 72 случая заболевания.

Эпизоотическое благополучие Смоленщины — это вопрос стратегической важности поскольку экспортный потенциал региона значителен.

В текущем году с целью проверки соблюдения требований и допуска российской продукции на рынки регионы деятельности Управления посетили 7 иностранных инспекций, в том числе: Турция, Бразилия, Саудовская Аравия, Сингапур, Япония, Сербия, Ирак.

Безусловно, это огромная ответственность.

Считаем, что нам удалось убедить иностранных коллег в том, что выстроенная вертикаль ветеринарного надзора сможет гарантировать безопасность экспортных поставок.

Мы полагаем, что по результатам этих инспекций будет принято решение о возможности наших предприятий экспортировать продукцию в эти государства.

В текущем году предприятиями Брянской и Смоленской областей экспортировано в страны дальнего и ближнего зарубежья более 5,3 тыс. тонн различной продукции животного происхождения. По сравнению с прошлым годом объём экспорта животноводческой продукции вырос в 2,5 раза.

Ни одной рекламации со стороны иностранных коллег в Управление Россельхознадзора не поступало.

В части фитосанитарного состояния территории Смоленской области хотелось бы отметить тоже позитивные моменты.

Выстроенная Управлением система профилактических мер защиты от рисков, возникающих в связи с ввозом продукции высокого фитосанитарного риска, методичные контрольные обследования территории с применением научно-обоснованных практик, нацеленных на оздоровление окружающей среды, показали свой положительный эффект. В текущем году при помощи феромонных ловушек на наличие восточной плодожорки, калифорнийской щитовки и других опасных вредителей проконтролировано около 5 тыс. гектаров многолетних насаждений, питомников, посевов кукурузы и зернохранилищ. В целом же контрольные карантинные фитосанитарные обследования проведены на общей площади свыше 318 тыс. гектаров. При этом в ранее установленных карантинных зонах на площади 600 гектаров было зафиксировано отсутствие повилик, тогда как в прошлом году это цифра составляла лишь 50 гектаров, что, конечно, является позитивным показателем работы Управления.

Необходимо отметить, что и гарантии Управления при экспорте растениеводческой продукции и деловой древесины также не подвергались сомнению.

В текущем году из Смоленска экспортировано около 150 тыс. кубометров деловой древесины, 100 тонн элитного семенного материала, а также около 3 тыс. тонн различной растениеводческой продукции, — было сказано Алексеем Щегловым.

В ходе мероприятия с докладами выступили заместители Руководителя Управления Россельхознадзора Алексей Шитиков и Антонина Гапеенко.

Алексей Шитиков подробно рассказал об итогах деятельности в части государственного земельного надзора, обратив особое внимание на проблему муниципального земельного надзора.

«Основной задачей Управления в сфере земельного надзора является осуществление на территории Смоленской области государственного земельного надзора, направленного на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований, установленных земельным законодательством РФ. В соответствии с поставленными задачами и в пределах своей компетенции Управлением в сфере земельного надзора на территории Смоленской области контрольно-надзорная деятельность выстраивалась по следующим направлениям: 1) вовлечение земель в сельскохозяйственное производство; 2) инициирование прекращения права пользования земельными участками сельскохозяйственного назначения недобросовестными пользователями; 3) контроль за выполнением требований по предотвращению самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы, а также порчи земель в результате загрязнения опасными веществами.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 13.07.2015 № 246-ФЗ («проверочных каникул» в отношении субъектов малого предпринимательства) структура плановых проверок в 2017 году существенно изменилась: из общего числа проверяемых объектов (112) большинство находится в собственности граждан 75 (67%). (11 – у ЮЛ, 24- ОМС).

Применяя в деятельности риск-ориентированный подход при планировании, организации и осуществлении контрольно–надзорных мероприятий, результативность плановых проверок составила около 79%. Проведено за 9 месяцев 2017 года 341 контрольно-надзорное мероприятие, в ходе чего выявлено 360 нарушений на площади 2,8 тыс.га. По результатам проведенной работы выдано 322 предписания, вынесено 211 постановлений о назначении административного наказания, наложено штрафов на сумму около 3,5 млн. руб. из них более 2,5 млн. рублей взысканы (70%), в том числе в бюджет субъекта около 2 млн. рублей. Нагрузка на одного инспектора составила 7 проверок в месяц (предельно допустимая не более 5 проверок).

Одним из наиболее негативных процессов на территории Смоленской области, влияющих на качественное состояние земель, является зарастание земель сельскохозяйственного назначения древесно-кустарниковой и сорной растительностью. С целью введения заросших земель в сельхозоборот с недобросовестными землепользователями проводилась профилактическая работа, а также применялись меры административного воздействия. Проведение внеплановых проверок по фактам выявленных нарушений показывает, что половина собственников устраняют нарушения и приступают к использованию земельных участков для сельскохозяйственного производства. Но зачастую устраняются нарушения, не требующие больших временных и финансовых затрат, за отчетный период собственниками введено в оборот более 2,5 тыс. гектаров ранее необрабатываемых земель.

За весь период работы в рамках государственного земельного надзора и предпринятых Управлением мер на территории Смоленской области в сельскохозяйственный оборот введено 29 тыс. гектаров. В отношении землепользователей, не обрабатывающих свои земли, применяется повышенная ставка земельного налога. В 2017 году в соответствии с Соглашением об информационном взаимодействии между Россельхознадзором, Росреестром и Федеральной налоговой службой по Смоленской области Управлением в органы Федеральной налоговой службы направлено 222 материала, дополнительно начислено около 1 млн. рублей земельного налога, который поступил в бюджет Смоленской области. С момента введения данного положения органами Федеральной налоговой службы по материалам Управления дополнительно начислено 6,7 млн. рублей земельного налога. В целях инициирования процедуры изъятия неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения Управлением в Департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области с 2014 года было направлено 175 материалов в отношении земель общей площадью 7,2 тыс. гектаров, в 2014 году – 43 материала, 2015 году – 110 материалов. 2016 году – 21 материал, 2017 году – 1 материал. Департаментом подано 92 исковых заявления, 19 исковых заявлений в отношении земель общей площадью 746,8 гектара судами были удовлетворены. Органами региональной власти реализован с торгов только один земельный участок площадью 8,2 гектара, который до настоящего времени не введен в сельскохозяйственный оборот. Новый собственник земельного участка привлечен к административной ответственности по части 2.1 статьи 8.8 КоАП РФ. Остальные изъятые земли в сельскохозяйственный оборот не введены. За 9 месяцев 2017 земельным надзором пресечено 67 случаев нарушения плодородного слоя почвы на общей площади около 2-х гектаров. По всем фактам выявленных нарушений виновные лица привлечены к административной ответственности. Им выданы предписания об устранении выявленных нарушений, а также вынесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушений.

В целях непрерывного мониторинга ситуации и ликвидации несанкционированных свалок на землях сельскохозяйственного назначения специалистами Управления ведется реестр с точным указанием координат их местонахождения. По нашим оценкам вред, причиненный почве в результате несанкционированного размещения отходов производства и потребления на землях сельскохозяйственного назначения, составил около 2-х млн. рублей.

Участники публичных слушаний оценили инициативу Россельхознадзора в части пополнения налоговой базы региона. С инициативой в части необходимости проведения дальнейшего обучения специалистов муниципального земельного контроля выступили представители бизнеса, поскольку от грамотной работы региона во многом зависит развитие аграрного потенциала Смоленской области.

Антонина Гапеенко подробно осветила вопрос внедрения электронной системы прослеживаемости оборота пищевой продукции. Как отметила заместитель руководителя, хозяйствующим субъектам уже сейчас необходимо активизировать работу по внедрению данной системы на предприятиях. Получить необходимые знания и навыки специалисты могут на базе ФГБУ «Брянская МВЛ», где состоится семинары по данной теме.

Отдельная часть публичных обсуждений была выделена для общения руководства и сотрудников компетентного ведомства и представителей общественности. В ходе публичных обсуждений были озвучены вопросы присутствующих. Среди поднимаемых тем: особенности внедрения электронной ветеринарной сертификации, поставки некачественной продукции в бюджетные учреждения, проблема неиспользования собственниками земель сельскохозяйственного назначения, захламление сельхозугодий бытовыми отходами и другие. Представителями Управления были даны подробные ответы на все вопросы.

Присутствующими были заполнены анкеты, позволяющие оценить состоявшееся мероприятие, а также оставить предложения и замечания по дальнейшему совершенствованию практики проведения публичных обсуждений.

В ближайшее время Управлением будет проведен анализ обобщенных результатов анкетирования участников и результаты будут опубликованы на сайте Управления.

Источник: rshn32.ru
 Читайте также:

Как связаны ДТП и кровавые резни в школах Перми и Улан-Удэ

Пропасть, в которую падает российское образованиеКак связано количество ДТП на брянских дорогах с происшествиями в школах Перми и Улан-Удэ? С одной стороны, типичные аварии: выезды на встречку, проезды на красный, превышения… С другой –отморозки, которые устроили поножовщину и..

Студенты брянского техникума сняли видео в поддержку ульяновских курсантов

Они присоединились к флешмобу под песню SatisfactionСтуденты брянского строительно-технологического техникума присоединились к всероссийскому флешмобу, который начался после скандального видео ульяновских курсантов-летчиков. Напомним, что полуголые молодые люди в помещениях об..

В Брянске снова пройдёт хоккейный чемпионат среди любительских дворовых команд

20 января в Брянске стартует хоккейный турнир среди любительских дворовых команд “Северное сияние 2018”! Место проведения уточняется, предварительно – ледовая площадка ДЮСШ “Олимп” (парк “Соловьи”). “Лапландия” пригл..

В Брянской области насчитали 120 средств массовой информации

В Брянской области издается более 120 средств массовой информации, сообщил губернатор Александр Богомаз. Четверть из них – интернет-издания. Но пока большинство журналистов работают в печатных СМИ и телерадиокомпаниях. В прошлом году столетие отпраздновала ..

Брянский химический завод преодолел разруху

Губернатор Брянской области Александр Богомаз встретился с с генеральным директором АО «Брянский химический завод имени 50-летия СССР» Андреем Михайловым. Более года назад предприятие находилось в сложных условиях, но с приходом нового руководителя оно вышло на новый ур..

Брянского маршрутчика лишат прав за обгон на пешеходном переходе

Нарушителя вычислили по записи видеорегистратораНа нарушении Правил дорожного движения попался брянский маршрутчик.  Как сообщает ОГИБДД по городу Брянску, 53-летний водитель 18 января на ул. Ульянова у дома № 14 совершил обгон на пешеходном переходе.  Его маневр..

В центре Брянска маршрутка №36 протаранила столб

В Брянске на проспекте Ленина Маршрутка №36 протаранила столб. По словам очевидцев, при торможении на скользкой дороге автомобиль занесло, и он врезался в столб и ограждение. Фото: Лиза Бауэр ..

Брянские ночные клубы убивает кризис

В городе закрылись несколько увеселительных заведенийМы уже привыкли к валу новостей об успехах российской экономики в целом и брянской области, в частности. Тут вам и рекорды урожаев, и подъем промышленности. На фоне всей этой красоты должно и благосостояние брянцев увеличива..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.