Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Отец Александра Большунова рассказал о конфликте с директором СДЮСШОР по лыжному спорту

14.02.2017, 7:25      Новости Брянска

Несколько дней назад редакции сайта Спорт-32 стало известно, что состоялся неприятный разговор между президентом федерации Николаем Нехитровым и отцом чемпиона мира по лыжным гонкам Александра Большунова. Его тоже зовут Александр, и он был возмущен интервью Нехитрова, в котором он нелицеприятно высказался о лыжнике и назвал себя первым тренером Большунова-младшего. Мы связались с отцом спортсмена и узнали, что же всё-таки произошло, кто на самом деле поставил Александра на лыжи и из-за чего возник конфликт между отцом и тренером.

Немного предыстории:

Лыжник Александр Большунов родился в деревне под Севском. С раннего детства его отец, большой любитель спорта, развивал в сыне разносторонние навыки: вместе они играли в футбол, много гуляли, ездили в турпоездки, а зимой практически каждый день вместе катались на лыжах в лесу. Сын вырос крепким и здоровым парнем. «Лыжи – это моя болезнь, – признается отец, – но я никогда не стремился сделать из сына спортсмена, просто во время обычной домашней жизни я уделял ребенку много внимания и хотел научиться всему, что умею сам». С детства Саша участвовал в районных состязаниях и показывал хорошие результаты, тогда отец решил заявить сына на областные соревнования среди ДЮСШ. Тогда всё и началось…

Рассказывает Александр Большунов-старший:

«В своём интервью Николай Нехитров, под руководством которого мой сын занимался несколько лет, принимая поздравления, заявил, что, когда я привел сына к нему в школу, он толком стоять на лыжах не умел. На тот момент у Нехитрова была команда мастеров, а к нему, по его словам, абсолютно «сырого» ребёнка привезли. «Какие там задатки?! Они ведь все, дети, одинаковые. Потом уже стали проявляться задатки и я понял, что из него что-то получится. Саша сам из Севского района, там он занимался лыжами, учился в школе и девять классов закончил без троек…» – говорил тренер. Когда я это читал, – признался отец спортсмена, – меня трусило и колотило. Кроме того, в интервью не вошли высказывания о том, что Саша был еще сопливый и не умел завязывать шнурки.

У нас дома лежит целая стопка грамот, которая может опровергнуть все его слова. Во-первых, девять классов он закончил на «отлично», у меня есть благодарственное письмо из школы, во-вторых, Саша к тому времени выиграл соревнования в Брасовском, Севском районах, вместе мы занимали призовые места в брянском турнире «Спортивная семья». Потом мой сын занимал призовые места на первенствах города и области среди юношей своего возраста, выигрывал первенство области среди СДЮСШОР на призы Куркиной и другие соревнования, при этом, не занимаясь ни в одной из школ, мы вместе с ним готовились к соревнованиям у себя в деревне. Как он мог сказать, что Саша не мог стоять на лыжах, если он неоднократно обходил на лыжне его воспитанников?! У нас не было ни парафина, ни других смазок для лыж, да и лыжи-то были обычные пластиковые комбинированные («дрова»). Я говорил всегда, что лыжи мы смазывали украинским салом. Не было никакого опыта, всё от души. Он даже выигрывал соревнования в Сыктывкаре на чужих лыжах и в чужих ботинках у ребят, которые были на 2-3 года старше его.

У меня душа лежит к лыжам, я каждый год самостоятельно подготавливаю километровую трассу, на которую приглашаю кататься всех желающих, тренируется на ней и сын, когда приезжает домой. Все соревнования сына у меня хранятся на видеозаписях, которые я коллекционирую на память.

Когда сын закончил девять классов, встал выбор: учиться дальше в школе или поступать в училище. Он выбрал брянское училище олимпийского резерва, и мы поддержали его выбор. Я решил, чтобы Александр выступал за ДЮСШ «Рекорд», а затем интересовался, к какому из тренеров по лыжам лучше отдать сына и понял, что лучше специалиста, чем Николай Нехитров в Брянске нет. Сын успешно занимался под его руководством, я старался всегда быть рядом, поддерживал его морально и материально, а сам Нехитров выражал мне благодарность за большой личный вклад в подготовку к первенству России по лыжным гонкам. Кроме того, он сам предложил вписать меня первым личным тренером в карточку спортсмена, я об этом его не просил. В том интервью его представили как первого тренера. Он хоть бы этого постеснялся! Я всегда говорю правду и мне стыдиться и стесняться нечего. Иногда «уши дыбом становятся», когда приходится читать всякую «грязь».

После прочтения того интервью я лично встречался с Нехитровым и спросил: «это правда»? Он ответил: «а что здесь неправда»? Я говорю: «а как же первые места на области»? Он мне: «а разве это уровень»? Мы приехали с колхоза и сделали всех тренеров, которые за это деньги получают. Чем они там занимаются?

Перед Нехитровым я готов встать на колени за то, что он занимался с моим сыном и подтягивал его несколько лет во всех компонентах, это было, и я ему благодарен за это. Отдельная благодарность и администрации БГУОР за своевременную помощь.

Но, была ситуация, когда он не хотел отдавать моего сына в сборную страны, чтобы он еще побегал за область, принося очки. Спортсмену нужно развиваться и помогать, а не удерживать его! Я просил Нехитрова сходить к губернатору и попросить хоть какой-то помощи. Он отказался, тогда я сказал, что сам буду искать лучшие условия, чтобы был планомерный рост. Нехитров научил к тому времени моего сына всему, чему мог. Саше нужно было выходить дальше на более высокий уровень. Из-за недостаточного финансирования страдал не только мой сын, и другие воспитанники. Ковалёв бегал, ноги из ботинок как у волка торчали. Я говорил Нехитрову, чтобы он купил инвентарь для ребят, которые добьются высоких результатов. Он согласился, а потом решил вместо этого пушку купить, снег мести!

Я понимаю, что Нехитров мог сказать такое сгоряча, он обижен, что я нашел людей из Тюменской области, поставил Нехитрова перед фактом, что если не будет должной помощи, я переведу сына. У него было больше года на раздумья, и сейчас Саша выступает за тот регион. Все порывы гнева нужно оставлять при себе и думать, что говорить. Я рассказал всю правду, защищая честь своего ребенка, мне за это не стыдно»!

Уже завтра, 14-го февраля, в Сыктывкаре стартует первенство России по лыжным гонкам среди юниоров, на которое Александр отправляется в статусе фаворита.

Источник: sport-32.ru
 Читайте также:

Стародубские пожарные-спасатели спасли мужчину, провалившегося под лед

Сегодня на пульт связи пожарно-спасательной части №44 по охране г. Стародуб Брянского пожарно-спасательного центра поступило сообщение о том, что на одном из озер города Стародуба человек провалился под лед. К месту выехало пожарно-спасательное отделение, благодаря слаженным и..

В Брянской области ожидается ухудшение погодных условий

По данным Брянского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 21:00 10.12.2017 до 21:00 11.12.2017 на территории Брянской области облачно с прояснениями. Ночью осадки в виде дождя и мокрого снега, местами сильные осадки, днём местами небольшие осадки, места..

На брянской трассе опрокинулась машина с годовалым мальчиком и пятилетней девочкой

Авария произошла 9 декабря на 18 км автодороги «Украина-Пролысово-Гавань» в Навлинском районе. 27-летняя автоледи, ехавшая за рулем ТагАЗ Tager, не справилась с управлением, после чего съехала в левый кювет, где машина перевернулась и врезалась в дерево. В результате ДТП 57-ле..

В 2017 году население Брянщины уменьшилось 5,3 тысячи человек

Печальную статистику сообщил РосстатС начала года население Брянской области уменьшилось на 5276 человек. Об этом сообщил Росстат в своём докладе о демографической ситуации в стране. Так, за год в регионе родились 8721 человек. Это на полторы тысячи меньше, чем в прошло..

Брянская мама обвинила детского хирурга в отказе помочь окровавленному ребенку

Брянская мама обвинила детского хирурга в отказе помочь окровавленному ребенку, очередная жалоба на врача опубликована на форуме областного департамента здравоохранения. Родитель ребенка рассказала, что ее трехлетней дочке отказали в первой медицинской помощи в детской ..

На белой площади Воинской славы школьники выстроились в слово «Брянск»

На заснеженной площади Воинской славы школьники города выстроились в слово «Брянск». Торжество приурочили к Дню Героев Отечества. Подобные акции проходят по всей России в городах-героях и городах Воинской Славы. – В Брянске в честь героев названы улицы, на дом..

На брянских трассах развернут комплекс обогрева «Ковчег»

Он вмещает до 20 человек одновременноВ минувшую пятницу, 8 декабря, в распоряжении брянского МЧС появился мобильный автономный быстроразвёртываемый комплекс обогрева «Ковчег». Предполагается, что его зимой будут использовать на трассах в плохую погоду. Комплекс в..

В пятницу ГИБДД наказала 53 брянских пешехода-нарушителя

Всего за сутки в городе пресечено 247 нарушений Правил дорожного движенияВ пятницу, 8 декабря, на дорогах Брянска было зафиксировано 247 нарушений ПДД. Об этом рассказали в городском отделе ГИБДД. Каждое пятое нарушение было совершено пешеходами – 53 человека был..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство