Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Отец Александра Большунова рассказал о конфликте с директором СДЮСШОР по лыжному спорту

14.02.2017, 7:25      Новости Брянска
Отец Александра Большунова рассказал о конфликте с директором СДЮСШОР по лыжному спорту

Несколько дней назад редакции сайта Спорт-32 стало известно, что состоялся неприятный разговор между президентом федерации Николаем Нехитровым и отцом чемпиона мира по лыжным гонкам Александра Большунова. Его тоже зовут Александр, и он был возмущен интервью Нехитрова, в котором он нелицеприятно высказался о лыжнике и назвал себя первым тренером Большунова-младшего. Мы связались с отцом спортсмена и узнали, что же всё-таки произошло, кто на самом деле поставил Александра на лыжи и из-за чего возник конфликт между отцом и тренером.

Немного предыстории:

Лыжник Александр Большунов родился в деревне под Севском. С раннего детства его отец, большой любитель спорта, развивал в сыне разносторонние навыки: вместе они играли в футбол, много гуляли, ездили в турпоездки, а зимой практически каждый день вместе катались на лыжах в лесу. Сын вырос крепким и здоровым парнем. «Лыжи – это моя болезнь, – признается отец, – но я никогда не стремился сделать из сына спортсмена, просто во время обычной домашней жизни я уделял ребенку много внимания и хотел научиться всему, что умею сам». С детства Саша участвовал в районных состязаниях и показывал хорошие результаты, тогда отец решил заявить сына на областные соревнования среди ДЮСШ. Тогда всё и началось…

Рассказывает Александр Большунов-старший:

«В своём интервью Николай Нехитров, под руководством которого мой сын занимался несколько лет, принимая поздравления, заявил, что, когда я привел сына к нему в школу, он толком стоять на лыжах не умел. На тот момент у Нехитрова была команда мастеров, а к нему, по его словам, абсолютно «сырого» ребёнка привезли. «Какие там задатки?! Они ведь все, дети, одинаковые. Потом уже стали проявляться задатки и я понял, что из него что-то получится. Саша сам из Севского района, там он занимался лыжами, учился в школе и девять классов закончил без троек…» – говорил тренер. Когда я это читал, – признался отец спортсмена, – меня трусило и колотило. Кроме того, в интервью не вошли высказывания о том, что Саша был еще сопливый и не умел завязывать шнурки.

У нас дома лежит целая стопка грамот, которая может опровергнуть все его слова. Во-первых, девять классов он закончил на «отлично», у меня есть благодарственное письмо из школы, во-вторых, Саша к тому времени выиграл соревнования в Брасовском, Севском районах, вместе мы занимали призовые места в брянском турнире «Спортивная семья». Потом мой сын занимал призовые места на первенствах города и области среди юношей своего возраста, выигрывал первенство области среди СДЮСШОР на призы Куркиной и другие соревнования, при этом, не занимаясь ни в одной из школ, мы вместе с ним готовились к соревнованиям у себя в деревне. Как он мог сказать, что Саша не мог стоять на лыжах, если он неоднократно обходил на лыжне его воспитанников?! У нас не было ни парафина, ни других смазок для лыж, да и лыжи-то были обычные пластиковые комбинированные («дрова»). Я говорил всегда, что лыжи мы смазывали украинским салом. Не было никакого опыта, всё от души. Он даже выигрывал соревнования в Сыктывкаре на чужих лыжах и в чужих ботинках у ребят, которые были на 2-3 года старше его.

У меня душа лежит к лыжам, я каждый год самостоятельно подготавливаю километровую трассу, на которую приглашаю кататься всех желающих, тренируется на ней и сын, когда приезжает домой. Все соревнования сына у меня хранятся на видеозаписях, которые я коллекционирую на память.

Когда сын закончил девять классов, встал выбор: учиться дальше в школе или поступать в училище. Он выбрал брянское училище олимпийского резерва, и мы поддержали его выбор. Я решил, чтобы Александр выступал за ДЮСШ «Рекорд», а затем интересовался, к какому из тренеров по лыжам лучше отдать сына и понял, что лучше специалиста, чем Николай Нехитров в Брянске нет. Сын успешно занимался под его руководством, я старался всегда быть рядом, поддерживал его морально и материально, а сам Нехитров выражал мне благодарность за большой личный вклад в подготовку к первенству России по лыжным гонкам. Кроме того, он сам предложил вписать меня первым личным тренером в карточку спортсмена, я об этом его не просил. В том интервью его представили как первого тренера. Он хоть бы этого постеснялся! Я всегда говорю правду и мне стыдиться и стесняться нечего. Иногда «уши дыбом становятся», когда приходится читать всякую «грязь».

После прочтения того интервью я лично встречался с Нехитровым и спросил: «это правда»? Он ответил: «а что здесь неправда»? Я говорю: «а как же первые места на области»? Он мне: «а разве это уровень»? Мы приехали с колхоза и сделали всех тренеров, которые за это деньги получают. Чем они там занимаются?

Перед Нехитровым я готов встать на колени за то, что он занимался с моим сыном и подтягивал его несколько лет во всех компонентах, это было, и я ему благодарен за это. Отдельная благодарность и администрации БГУОР за своевременную помощь.

Но, была ситуация, когда он не хотел отдавать моего сына в сборную страны, чтобы он еще побегал за область, принося очки. Спортсмену нужно развиваться и помогать, а не удерживать его! Я просил Нехитрова сходить к губернатору и попросить хоть какой-то помощи. Он отказался, тогда я сказал, что сам буду искать лучшие условия, чтобы был планомерный рост. Нехитров научил к тому времени моего сына всему, чему мог. Саше нужно было выходить дальше на более высокий уровень. Из-за недостаточного финансирования страдал не только мой сын, и другие воспитанники. Ковалёв бегал, ноги из ботинок как у волка торчали. Я говорил Нехитрову, чтобы он купил инвентарь для ребят, которые добьются высоких результатов. Он согласился, а потом решил вместо этого пушку купить, снег мести!

Я понимаю, что Нехитров мог сказать такое сгоряча, он обижен, что я нашел людей из Тюменской области, поставил Нехитрова перед фактом, что если не будет должной помощи, я переведу сына. У него было больше года на раздумья, и сейчас Саша выступает за тот регион. Все порывы гнева нужно оставлять при себе и думать, что говорить. Я рассказал всю правду, защищая честь своего ребенка, мне за это не стыдно»!

Уже завтра, 14-го февраля, в Сыктывкаре стартует первенство России по лыжным гонкам среди юниоров, на которое Александр отправляется в статусе фаворита.

Источник: sport-32.ru
 Читайте также:

Освящены кабинеты и учебные классы школы №60

12 сентября клирики Свято-Покровского собора – протоиерей Павел Ильинский и диакон Сергий Орда посетили школу №60. Отец Павел отслужил молебен, за которым молились директор и учителя школы. По окончании богослужения отец Павел обратился к педколлективу с напутствием и добрыми ..

«Майкоп на колесах». Какие соревнования прошли в день города

10 сентября, в день города Майкопа, в скейт-парке развернулся фестиваль «Майкоп на колесах» с участием скейтбордистов, любителей роликов и ВМХ. Рядом прошли соревнования школ олимпийского резерва по пляжному волейболу, гандболу и футболу, собравшие немало болельщиков. После олимп..

Вологжанка Анна Нечаевская стала лучшей в гонке на 10 км на "Красногорской лыжне"

25 декабря в г. Красногорск (Московская область) завершился второй день в рамках всероссийских соревнований «Красногорская лыжня». Спортсмены состязались в индивидуальной гонке на 10 и 15 км свободным стилем. Среди женщин победила Анна Нечаевская (Вологодская область/Ре..

Двое россиян без страховки разбились в Таиланде

Заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Владимир Соснов рассказал, что два российских туриста попали в ДТП на острове Пхукет в Таиланде. Как сообщает ИА Дейта, один из них погиб. Читайте также Безопасность приморцев на любимом курорте под большим вопросом ..

Кировчанину грозит до 7 лет тюрьмы за участие в вооруженном конфликте на территории Украины

Фото: videos.ge Прокуратура Кировской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 24-летнего жителя Кирова, обвиняемого в участии в вооруженном конфликте в качестве наемника. По версии следствия, молодой человек, испытывая материальн..

Архиепископ Юстиниан провёл ряд встреч в исполкоме СНГ

24 августа архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан посетил офис Исполнительного Комитета СНГ в Москве. В ходе визита Высокопеосвященный владыка встретился с председателем исполкома СНГ Сергеем Лебедевым, директором информационно-аналитического департамента Александром Зав..

Чемпионка оказалась вне конкуренции

Чемпионат города Мурманска по художественной гимнастике 25 ноября 2016 • Дворец Спорта Среди сильнейших гимнасток города Мурманска по программе Мастеров Спорта вне конкуренции оказались гимнастки СДЮСШОР-13. Они не оставили никаких шансов на победу гимнасткам других спортшкол. Аб..

В марте в районе Академии биатлона изменится схема движения

В Красноярске в районе Академии зимних видов спорта на ул. Биатлонной временно изменят схему движения транспорта. Ограничения будут связаны с проведением чемпионата Мира по лыжному ориентированию, который пройдет в Красноярске с 5 по 13 марта. Так, автомобили не смогут ..

Хотите увидеть самых сильных мужчин в Тынде? Приходите в гостиницу «Юность»

10 сентября в 13.00 там начнутся соревнования по гиревому спорту в честь Дня города. Комитет по физкультуру и спорту г. Тынды также сообщает, что в честь Дня города будут проводиться следующие соревнования. Соревнования по гиревому спорту , 10 сентября, 13.00, ул. К..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство