Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Отец Александра Большунова рассказал о конфликте с директором СДЮСШОР по лыжному спорту

14.02.2017, 7:25      Новости Брянска

Несколько дней назад редакции сайта Спорт-32 стало известно, что состоялся неприятный разговор между президентом федерации Николаем Нехитровым и отцом чемпиона мира по лыжным гонкам Александра Большунова. Его тоже зовут Александр, и он был возмущен интервью Нехитрова, в котором он нелицеприятно высказался о лыжнике и назвал себя первым тренером Большунова-младшего. Мы связались с отцом спортсмена и узнали, что же всё-таки произошло, кто на самом деле поставил Александра на лыжи и из-за чего возник конфликт между отцом и тренером.

Немного предыстории:

Лыжник Александр Большунов родился в деревне под Севском. С раннего детства его отец, большой любитель спорта, развивал в сыне разносторонние навыки: вместе они играли в футбол, много гуляли, ездили в турпоездки, а зимой практически каждый день вместе катались на лыжах в лесу. Сын вырос крепким и здоровым парнем. «Лыжи – это моя болезнь, – признается отец, – но я никогда не стремился сделать из сына спортсмена, просто во время обычной домашней жизни я уделял ребенку много внимания и хотел научиться всему, что умею сам». С детства Саша участвовал в районных состязаниях и показывал хорошие результаты, тогда отец решил заявить сына на областные соревнования среди ДЮСШ. Тогда всё и началось…

Рассказывает Александр Большунов-старший:

«В своём интервью Николай Нехитров, под руководством которого мой сын занимался несколько лет, принимая поздравления, заявил, что, когда я привел сына к нему в школу, он толком стоять на лыжах не умел. На тот момент у Нехитрова была команда мастеров, а к нему, по его словам, абсолютно «сырого» ребёнка привезли. «Какие там задатки?! Они ведь все, дети, одинаковые. Потом уже стали проявляться задатки и я понял, что из него что-то получится. Саша сам из Севского района, там он занимался лыжами, учился в школе и девять классов закончил без троек…» – говорил тренер. Когда я это читал, – признался отец спортсмена, – меня трусило и колотило. Кроме того, в интервью не вошли высказывания о том, что Саша был еще сопливый и не умел завязывать шнурки.

У нас дома лежит целая стопка грамот, которая может опровергнуть все его слова. Во-первых, девять классов он закончил на «отлично», у меня есть благодарственное письмо из школы, во-вторых, Саша к тому времени выиграл соревнования в Брасовском, Севском районах, вместе мы занимали призовые места в брянском турнире «Спортивная семья». Потом мой сын занимал призовые места на первенствах города и области среди юношей своего возраста, выигрывал первенство области среди СДЮСШОР на призы Куркиной и другие соревнования, при этом, не занимаясь ни в одной из школ, мы вместе с ним готовились к соревнованиям у себя в деревне. Как он мог сказать, что Саша не мог стоять на лыжах, если он неоднократно обходил на лыжне его воспитанников?! У нас не было ни парафина, ни других смазок для лыж, да и лыжи-то были обычные пластиковые комбинированные («дрова»). Я говорил всегда, что лыжи мы смазывали украинским салом. Не было никакого опыта, всё от души. Он даже выигрывал соревнования в Сыктывкаре на чужих лыжах и в чужих ботинках у ребят, которые были на 2-3 года старше его.

У меня душа лежит к лыжам, я каждый год самостоятельно подготавливаю километровую трассу, на которую приглашаю кататься всех желающих, тренируется на ней и сын, когда приезжает домой. Все соревнования сына у меня хранятся на видеозаписях, которые я коллекционирую на память.

Когда сын закончил девять классов, встал выбор: учиться дальше в школе или поступать в училище. Он выбрал брянское училище олимпийского резерва, и мы поддержали его выбор. Я решил, чтобы Александр выступал за ДЮСШ «Рекорд», а затем интересовался, к какому из тренеров по лыжам лучше отдать сына и понял, что лучше специалиста, чем Николай Нехитров в Брянске нет. Сын успешно занимался под его руководством, я старался всегда быть рядом, поддерживал его морально и материально, а сам Нехитров выражал мне благодарность за большой личный вклад в подготовку к первенству России по лыжным гонкам. Кроме того, он сам предложил вписать меня первым личным тренером в карточку спортсмена, я об этом его не просил. В том интервью его представили как первого тренера. Он хоть бы этого постеснялся! Я всегда говорю правду и мне стыдиться и стесняться нечего. Иногда «уши дыбом становятся», когда приходится читать всякую «грязь».

После прочтения того интервью я лично встречался с Нехитровым и спросил: «это правда»? Он ответил: «а что здесь неправда»? Я говорю: «а как же первые места на области»? Он мне: «а разве это уровень»? Мы приехали с колхоза и сделали всех тренеров, которые за это деньги получают. Чем они там занимаются?

Перед Нехитровым я готов встать на колени за то, что он занимался с моим сыном и подтягивал его несколько лет во всех компонентах, это было, и я ему благодарен за это. Отдельная благодарность и администрации БГУОР за своевременную помощь.

Но, была ситуация, когда он не хотел отдавать моего сына в сборную страны, чтобы он еще побегал за область, принося очки. Спортсмену нужно развиваться и помогать, а не удерживать его! Я просил Нехитрова сходить к губернатору и попросить хоть какой-то помощи. Он отказался, тогда я сказал, что сам буду искать лучшие условия, чтобы был планомерный рост. Нехитров научил к тому времени моего сына всему, чему мог. Саше нужно было выходить дальше на более высокий уровень. Из-за недостаточного финансирования страдал не только мой сын, и другие воспитанники. Ковалёв бегал, ноги из ботинок как у волка торчали. Я говорил Нехитрову, чтобы он купил инвентарь для ребят, которые добьются высоких результатов. Он согласился, а потом решил вместо этого пушку купить, снег мести!

Я понимаю, что Нехитров мог сказать такое сгоряча, он обижен, что я нашел людей из Тюменской области, поставил Нехитрова перед фактом, что если не будет должной помощи, я переведу сына. У него было больше года на раздумья, и сейчас Саша выступает за тот регион. Все порывы гнева нужно оставлять при себе и думать, что говорить. Я рассказал всю правду, защищая честь своего ребенка, мне за это не стыдно»!

Уже завтра, 14-го февраля, в Сыктывкаре стартует первенство России по лыжным гонкам среди юниоров, на которое Александр отправляется в статусе фаворита.

Источник: sport-32.ru
 Читайте также:

В Дятькове подожгли раритетный автомобиль Plymouth

В результате пожара поврежден моторный отсекОб этом сообщает ГУ МЧС России по Брянской области. В Дятьковском районе на улице Ленина вспыхнул раритетный автомобиль марки Plymouth. К месту происшествия выехал дежурный караул пожарной части №19. Загорание бы..

В брянском селе Кабаличи сгорел жилой дом

Жилище около часа тушили 3 пожарные машины Сегодня, 23 июня в 14.11 на пульт оперативного дежурного МЧС поступило сообщение о загорании частного жилого дома по улице Медовой в селе Кабаличи Брянского района. К месту вызова выезжали пожарные расчеты ПСЧ-2 и ПСЧ-13 и ПСЧ ..

Брянский скандалист Коломейцев сразится за миллион от Навального

Брянские возмутители спокойствия Александр Коломейцев и Николай Виткевич стали в ряд претендентов на деньги, которые своим сподвижникам щедро пообещал судимый «борец с коррупцией» Алексей Навальный. Конкурс для своих сторонников в регионах страны псевдокандидат в презид..

После ареста стиральной машины должник вспомнил о штрафах

После ареста стиральной машины житель г. Брянска оплатил задолженность по 15 штрафам ГИБДД. В отделе судебных приставов по взысканию административных штрафов по г. Брянску УФССП России по Брянской области находилось исполнительное производство о взыскании с гражданина Д..

В Брянске клуб собаководов выгнали на улицу

Его представители обратились за помощью к главе городаК главе города Брянска Александру Хлиманкову пришли представители областного клуба собаководства РОСТО (ДОСААФ).  Они рассказали, что до недавнего времени клуб размещался в помещении за бассейном ДОСААФ. Там же распо..

С 1 июля брянским многодетным семьям выдадут бесплатные проездные

Сделано это, чтобы точно рассчитать бюджетную компенсациюС 1 июля 2017 года для проезда членов многодетных семей на общественном муниципальном транспорте в Брянске вводятся три вида бесплатных месячных проездных билетов на автобус и троллейбус: для родителей многодетных..

В Брянске СК возбудил дело о гибели 11 младенцев в перинатальном центре

Следственный комитет возбудил уголовное дело о гибели младенцев в перинатальном центре Брянска – об этом сообщили в региональном управлении СК. По данным следствия, с 8 марта по 1 июня в медицинском учреждении скончались одиннадцать новорожденных детей. Дело завел..

Жителям Брянска предложили решить судьбу «зебры» на площади Ленина

Власти Брянска снова предложили горожанам голосованием решить судьбу пешеходного перехода на площади Ленина. Напомним, подобный опрос городская администрация уже проводила в 2014 году. Тогда водители проголосовали за ликвидацию «зебры», а пешеходы высказались за вариант..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство