Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Брянске выясняют тайну пропавшего памятника Могилевцеву

21.03.2017, 2:26      Новости Брянска
Энтузиасты выступают за возвращение монумента на историческое место

В Брянске увлеченные историей города энтузиасты выясняют тайну пропавшего памятника меценату Павлу Могилевцеву. Монумент был установлен в 1915 году в нынешнем сквере Кравцова. 

После революции бюст Могилевцева сняли. На месте памятника установили скульптуру красноармейца, а потом - Клима Ворошилова.

Во время одной из первых бомбардировок Брянска в него попал крупный осколок и еще до оккупации города памятник сняли. После войны на месте памятника вновь появилась стандартная фигура воина-освободителя, а затем был установлен бюст Кравцова.

Ему досталась только нижняя часть пьедестала памятника  Могилевцева, а где верхняя выясняют историки.

В соцсетях они наткнулись на старое фото - бюст Зое Космодемьянской, стоявший в нынешнем сквере Тютчева в 50-х годах прошлого века. 

Постамент, за мамой с ребёнком, очень напоминает верхнюю часть пропавшего постамента памятника Могилевцеву

В 70-е годы пьедестал установили перед школой №56. Последующая судьба монумента теряется. Историки предполагают, что он не мог исчезнуть бесследно, а возможно и сейчас стоит где-то вместе с бюстом Зои Космодемьянской.

Активное обсуждение идеи восстановления памятника Павлу Могилевцеву на историческом месте идет в соцсетях.      

Сторонники считают, что помимо возвращения городу красивого монумента, это было бы и актом исторической справедливости.

А для героя-партизана Кравцова, по их мнению есть исторически более обоснованное место, в сквере на бульваре Гагарина.

Источник: www.bryansktoday.ru
 Читайте также:

Одурманенные загадочным чаем брянцы стали жертвами медиков-аферистов

В Брянске десятки людей пострадали от действий медиков-аферистов. Обманутые пациенты утверждают, что их ввели в дурманное состояние отравленным чаем. Светлана Носенко рассказала «Брянским новостям», что некие люди позвонили ее свекрови и представились сотрудниками диагн..

Славянский фестиваль в Клинцах собрал десятки тысяч брянцев и гостей

Фестиваль «Славянское единство-2017» в Клинцах Брянской области собрал десятки тысяч человек. Праздник братства, единения, музыки, танцев, общения впечатлил всех великолепной атмосферой и отточенной организацией. Фестиваль открылся 22 международным лагерем славянской мо..

Славянский фестиваль в Клинцах прошел со столичным размахом

В Клинцах Брянской области завершился международный фестиваль «Славянское единство - 2017». Заместитель полпреда Президента в ЦФО Николай Овсиенко, который был в числе почетных гостей, сказал, что праздник прошел со столичным размахом: – Благодарю губернато..

Имя брянского губернатора начертали на колоколе клинцовского собора

Имя брянского губернатора Александра Богомаза начертали на отлитом для строящегося в Клинцах кафедрального собора, сообщил klintsy.info . В Клинцах отслужили Божественную Литургию и молебен на освящение купола и колоколов Богоявленского кафедрального собора, который стр..

Николай Овсиенко: «Масштабное культурное мероприятие, несомненно, способствует духовному единению славянских народов, укреплению доверия и взаимопонимания»

24 июня в городе Клинцы Брянской области состоялся Международный фестиваль славянских народов «Славянское единство-2017». В Город детской мечты и счастья в этот день прибыли официальные делегации регионов Республики Беларусь и Российской Федерации, почетные гости из Укр..

Двое брянских детей погибли в жуткой аварии на трассе «Дон»

Двое брянских детей погибли в жуткой аварии на трассе «Дон», семья из Брянска ехала на отдых к Черному морю. Как сообщили в местной ГАИ, ДТП случилось около 5 часов 25 минут в субботу, 24 июня. Водитель Nissan Teana на трассе М4 «Дон» в Ростовской области врезался в отб..

Под Ростовом брянская семья попала в ДТП по дороге на море – погибли двое детей

Трагическая авария случилась на трассе М-4 в Ростовской области утром в субботу, 24 июня. Брянская семья попала в ДТП по дороге на море – два ребёнка погибли. Как сообщает «Комсомольская правда» , инцидент произошёл на 803-м километре федеральной трассы «Дон» в Чертковском рай..

В Брянске дерево проломило крышу «Мерседесу» с московскими номерами

Дерево упало на припаркованный «Мерседес» днём в субботу, 24 июня. Инцидент произошёл на улице Кирова в Бежицком районе Брянска. Упавшее дерево проломило немецкому автомобилю крышу. На фото, опубликованных в сообществе «Типичный Брянск», видно, что у машины номера Московской о..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство