Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Брянске выясняют тайну пропавшего памятника Могилевцеву

21.03.2017, 2:26      Новости Брянска
Энтузиасты выступают за возвращение монумента на историческое место

В Брянске увлеченные историей города энтузиасты выясняют тайну пропавшего памятника меценату Павлу Могилевцеву. Монумент был установлен в 1915 году в нынешнем сквере Кравцова. 

После революции бюст Могилевцева сняли. На месте памятника установили скульптуру красноармейца, а потом - Клима Ворошилова.

Во время одной из первых бомбардировок Брянска в него попал крупный осколок и еще до оккупации города памятник сняли. После войны на месте памятника вновь появилась стандартная фигура воина-освободителя, а затем был установлен бюст Кравцова.

Ему досталась только нижняя часть пьедестала памятника  Могилевцева, а где верхняя выясняют историки.

В соцсетях они наткнулись на старое фото - бюст Зое Космодемьянской, стоявший в нынешнем сквере Тютчева в 50-х годах прошлого века. 

Постамент, за мамой с ребёнком, очень напоминает верхнюю часть пропавшего постамента памятника Могилевцеву

В 70-е годы пьедестал установили перед школой №56. Последующая судьба монумента теряется. Историки предполагают, что он не мог исчезнуть бесследно, а возможно и сейчас стоит где-то вместе с бюстом Зои Космодемьянской.

Активное обсуждение идеи восстановления памятника Павлу Могилевцеву на историческом месте идет в соцсетях.      

Сторонники считают, что помимо возвращения городу красивого монумента, это было бы и актом исторической справедливости.

А для героя-партизана Кравцова, по их мнению есть исторически более обоснованное место, в сквере на бульваре Гагарина.

Источник: www.bryansktoday.ru
 Читайте также:

В Сельцо задержали рыночную воровку-рецидивистку

Ранее судимая женщина обчистила на городском рынке двух посетительниц.  В середине августа с сообщением о краже в полицию обратилась 76-летняя жительница города Сельцо. Она пояснила, что во время посещения рынка из пакета был похищен кошелёк с 2 000 рублей. Сотру..

Артем Осипенко выиграл международный турнир по самбо

Международный турнир по самбо памяти Михаила Бурдикова проходит в эти дни в городе Кстово Нижегородской области. В первый соревновательный день на ковер вышел Заслуженный мастер спорта, многократный чемпиона мира из Брянска Артем Осипенко. В своей весовой категории 100 ..

Брянск может накрыть дым от горящего мусорного полигона (ВИДЕО)

Очевидцами серьезного пожара, произошедшего на мусорном полигоне Жирятинского района Брянской области, стали экоактивисты.  Огромный по площади пожар разгорелся накануне на обширной территории свалки ТБО, расположенной у объездной дороги между брянскими райцентрами Выго..

Губернатор Александр Богомаз: «Школе города Карачева присвоить имя кавалера трех орденов Славы Ивана Кузнецова. На Аллее Героев установить бюст, соответствующий концепции»

Губернатор Брянской области Александр Богомаз в течение часа решил проблему, которую больше года не могли решить ни власти, ни общественность. В совещании в городе Карачеве приняли участие председатель областной Думы Владимир Попков, заместители Губернатора Александр Ко..

Деревянные школы вызвали опасение главы брянского управления МЧС

Все школы Брянской области готовы к началу нового учебного года, сообщили в правительстве области. Комиссионная приемка общеобразовательных заведений завершилась к середине августа. Чиновники отметили хорошую подготовку школ к приему учеников. Однако, как заявил ..

Благодаря камерам приставы собрали полмиллиарда рублей долгов по штрафам

В работе у сотрудников ФССП в течение первой половины 2017 года находилось 21,8 миллиона судебных постановлений о взыскании штрафов ГИБДД. Федеральная служба судебных приставов за первые шесть месяцев текущего года собрала 7,1 миллиарда рублей в виде долгов по штрафам за нарушени..

Сегодня - День государственного флага Российской Федерации

22 августа в России празднуется День государственного флага. Триколор вновь стал символом государства 22 августа 1991 года, когда  над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотни..

Борис Пайкин: «Программу «Материнский капитал» закрывать нельзя!»

 Основатель группы компаний "Форт Групп" Борис Пайкин посетил с рабочим визитом Трубчевский район Брянской области. В ходе поездки он посетил компанию "Газпром газораспределение Брянск" и машиностроительный завод «Монолит», провел встречи с представителями сельских посе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство