Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Брянске выясняют тайну пропавшего памятника Могилевцеву

21.03.2017, 2:26      Новости Брянска
Энтузиасты выступают за возвращение монумента на историческое место

В Брянске увлеченные историей города энтузиасты выясняют тайну пропавшего памятника меценату Павлу Могилевцеву. Монумент был установлен в 1915 году в нынешнем сквере Кравцова. 

После революции бюст Могилевцева сняли. На месте памятника установили скульптуру красноармейца, а потом - Клима Ворошилова.

Во время одной из первых бомбардировок Брянска в него попал крупный осколок и еще до оккупации города памятник сняли. После войны на месте памятника вновь появилась стандартная фигура воина-освободителя, а затем был установлен бюст Кравцова.

Ему досталась только нижняя часть пьедестала памятника  Могилевцева, а где верхняя выясняют историки.

В соцсетях они наткнулись на старое фото - бюст Зое Космодемьянской, стоявший в нынешнем сквере Тютчева в 50-х годах прошлого века. 

Постамент, за мамой с ребёнком, очень напоминает верхнюю часть пропавшего постамента памятника Могилевцеву

В 70-е годы пьедестал установили перед школой №56. Последующая судьба монумента теряется. Историки предполагают, что он не мог исчезнуть бесследно, а возможно и сейчас стоит где-то вместе с бюстом Зои Космодемьянской.

Активное обсуждение идеи восстановления памятника Павлу Могилевцеву на историческом месте идет в соцсетях.      

Сторонники считают, что помимо возвращения городу красивого монумента, это было бы и актом исторической справедливости.

А для героя-партизана Кравцова, по их мнению есть исторически более обоснованное место, в сквере на бульваре Гагарина.

Источник: www.bryansktoday.ru
 Читайте также:

Из-за дождя в Брянске отменили субботник

Из-за дождя в Брянске отменен субботник, об этом сообщили в городской администрации. Напомним, 8 апреля в Брянске должен был состояться общегородской субботник, но дождь отменил планы чиновников. С утра в Брянске моросит дождь, который, судя по прогнозам синоптик..

При пожаре в бытовке на юге Москвы погиб один человек

Обстоятельства произошедшего выясняют сотрудники полиции.На западе Москвы, в районе Ново-Переделкино, один человек погиб при пожаре в бытовке. Об этом в среду, 9 ноября, сообщил RT. Инцидент произошел на улице Новоорловская, 3а. Прибывшие на место ЧП пожарные ..

В Хакасии возбуждено уголовное дело о незаконном разглашении сведений, составляющих банковскую тайну

Руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия возбудил уголовное дело в отношении заместителя руководителя регионального Управления Федерального казначейства Вячеслава Гитера по признакам преступления, предусмотренного ..

Мужчина пошел в лес по ягоды и не вернулся в Якути

К поиску пропавшего подключились сотрудники МЧСЯкутск, 2 августа, YakutiaMedia. В Хангаласском улусе идут поиски пропавшего в лесу 49-летнего жителя Покровска. Вячеслав Лукин 30 июля поехал в лес собирать ягоды и не вернулся к своей машине. К поискам пропавшего подключились со..

В Москве установят памятник Майе Плисецкой

20 ноября на улице Большая Дмитровка установят памятник Майе Плисецкой в образе Кармен.Открытие памятника приурочено ко Дню Рождения балерины.Автором памятника выступил заслуженный художник России, скульптор Виктор Митрошин.В работе Митрошина соблюдено портретное сходство, характ..

В Брянске выясняют тайну пропавшего памятника Могилевцеву

Энтузиасты выступают за возвращение монумента на историческое местоВ Брянске увлеченные историей города энтузиасты выясняют тайну пропавшего памятника меценату Павлу Могилевцеву. Монумент был установлен в 1915 году в нынешнем сквере Кравцова.  После революции бюст Могил..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство